赖岳谦:“美国进都进不来,怎么协防台湾?”

【采访/观察者网 李泠】

·两岸是否真有可能开战?

观察者网:上周末,“台湾民众开始存储求生物资”一度冲上大陆微博热搜第一,实际上什么情况?

赖岳谦:网络上突然出现这样一个新闻,台湾民众都很纳闷,说怎么没有看到这种现象,彼此间问“你们有屯粮吗?有没有屯泡面?”大家都说没有。我们也到卖场去看了一下,没有见到物质短缺,也没有看到民众挤着买粮买油囤积物资的行为。所以很明显,这是一则假新闻。

观察者网:目前岛内关于两岸不断攀升的军事风险都有哪些看法?特别是普通市民怎么看待最近的台海动向?

赖岳谦:有很多记者到街上去采访一些年轻人,大部分年轻人认为若真要打仗,让“台独”去打就好了;防务部门的负责人说要战到最后一兵一卒,东沙岛的官兵说要死守住这地方台湾算外籍吗,有的年轻人就说“你死了,台湾就活了”。很多年轻人跟妈妈辈的表示,“要去你自己去,或叫你孩子去,我们为什么要去?”

所以我们可以看到,台湾民众对于目前两岸打仗的可能,绝大部分是不以为然的,他们觉得是有人故意要搞坏两岸关系;对于打仗,大家都不愿意打,而且绝大部分都认为台湾的军队不太能打。

偏绿机构“台湾民意基金会”于11月2日公布“两岸军事危机下的台湾民意”调查结果,数据显示64.3%的被访者不认为大陆会出兵攻打台湾。(图/tpof)

当下台湾社会仍很稳定,也因为台湾人有一种很特殊的习性,就是随遇而安。一旦出现危机,在台湾有两本护照的人,比如两党那些政客,可以通过美国在台协会溜走,有钱人也可以快速飞走,留在台湾的就剩我们这种无权无势或对外国不感兴趣的人台湾算外籍吗,大家仍会照常过日子,不然能怎样呢?

观察者网:那您认为两岸爆发军事冲突的可能性大吗?

赖岳谦:目前来讲可能性不大,未来就不一定了,我觉得关键点是2024年。

习近平总书记在10月9日纪念辛亥革命110周年大会上的讲话已经讲得很明白了,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”,而解放军之前也表示过,军队有强大的战略定力,但当军队要动的时候,就是霹雳手段。换言之,若《反分裂国家法》没有被触碰,解放军会不动如山;《反分裂国家法》一旦被触碰,民进党一旦敢宣布台湾独立,那解放军绝对会使用霹雳手段。

大陆已经把态势讲得很明白了,所以2024年台湾地区领导人选战如果成为民进党的“台独”与国民党的“反台独”之战,而台湾民众选择继续把票投给民进党,我想这时候和平统一的路径可能就会有所修正。因此,台湾民众在2024年投票做决定时要非常慎重。

观察者网:现在舆论场上有观点认为,蔡英文在赌大陆为了追求经济发展,不会真的对台动武。

赖岳谦:讲这些话的人很明显不懂军事。你看美国人攻打伊拉克、阿富汗,期间美国经济有一落千丈吗?其实对美国国内经济是没有影响的,因为它们是一个局部性战争,且战场在外面。今天这两场战争对美国造成负面影响,主要是因为美军在伊拉克待了近10年、在阿富汗20年,长期驻军损害了美国的财政能力。

美军在撤离阿富汗前的一些画面

台海之间若发生战争,战场只会局限在台湾。中国大陆有核武,谁敢攻击中国大陆本土?日本若提供军事基地给美国,让美国去攻击中国大陆本土,日本的军事基地一定会被摧毁,日本本土一定遭殃;美国的战机敢攻打中国大陆的任何一寸土地,美国本土就一定会遭受中国大陆的导弹攻击。所以哪个国家敢打中国大陆?没有的,战场一定局限在台湾。

即使打仗,中国大陆的工业、商业活动整体仍会照常运转。此外,如今中国大陆的经济总量约为15万亿美元,按购买力平价来算已超过美国,从中拿出一部分财政用在台海战争中,而且战争短期内就结束了,这怎么会影响中国大陆的经济发展呢?

观察者网:那您怎么看待美国承诺的“协防”台湾?

赖岳谦:美国是在说大话,因为他们根本做不到。台湾离大陆太近了,台湾海峡平均宽度不过180公里,一旦开战,中国大陆会第一时间掌握整个区域的制空制海权,届时美国的航母根本靠近不了台湾,美国的军队也无法抵达台湾,美国靠近台湾的运兵船会被击沉,靠近台湾机场的战机会被击落。美国进都进不来,怎么协防台湾?

一旦出现危机,在台湾有两本护照的人,比如两党那些政客,可以通过美国在台协会溜走,有钱人也可以快速飞走,留在台湾的就剩我们这种无权无势或对外国不感兴趣的人,大家仍会照常过日子,不然能怎样呢?观察者网:那您怎么看待美国承诺的“协防”台湾?赖岳谦:美国是在说大话,因为他们根本做不到。美国进都进不来,怎么协防台湾?

一旦出现危机,在台湾有两本护照的人,比如两党那些政客,可以通过美国在台协会溜走,有钱人也可以快速飞走,留在台湾的就剩我们这种无权无势或对外国不感兴趣的人,大家仍会照常过日子,不然能怎样呢?观察者网:那您怎么看待美国承诺的“协防”台湾?赖岳谦:美国是在说大话,因为他们根本做不到。美国进都进不来,怎么协防台湾?

发表评论