老年人居家防跌倒全解

人至老年,各项体能下降,虽然夕阳无限好,但不得不承认,黄昏已至。“执子之手,与子偕老”寓意牵着彼此的手一起终老,是一种古老而坚定的承诺。然而我们老去的速度远远赶不上骨骼老去的速度,我们引以为傲的筋骨,远不像我们想象的那样坚韧,在不经意间便会受到伤害,老骥伏枥、安全为上,老年人的骨骼逐渐脆弱,想要执骨之手,与骨相伴,安全度过一次又一次的伤害,老年人日常居家防护成了日常生活的重中之重。

我国 60 岁以上的老年人 55.17% 的跌倒发生在家中,往往因为一时疏忽造成了严重甚至不可挽回的后果。在跌倒的老年人中有 40%~70%会发生伤害,需要进行医疗处理。

引起跌倒的原因有哪些?

跌倒是老年人慢性致残的第三大原因,跌倒后不仅可能造成四肢的损伤,也可发生严重活动障碍,对老年人来说后患无穷。俗话说,知己知彼,百战不殆,知道了容易导致跌倒的因素,才能做好防范,那么哪些因素会引起跌倒呢?

1. 服用容易引起跌倒的药物;

2. 衰老引起肌无力、关节松弛;

3. 心脑血管疾病引发头晕;

4. 地面光滑、光线暗、穿鞋不当、家具摆放不当;

5. 原发疾病如脑卒中(中风)等导致步态异常。

健康提示

服用安定等镇静药物、降压及降糖药物期间,体位改变时动作要缓慢;纠正不想麻烦别人的心理,行动不便时,不可逞强,需要及时得到家人支持。

预防跌倒的照护方法全解

想必在日常生活中,许多人都有在久坐、久躺、久蹲后突然起身,出现眩晕、眼前发黑的情况吧,这就是跌倒的原因。下面告诉大家几个居家防跌倒小妙招,希望能够帮助大家调整生活习惯,做到更有效地预防跌倒。

圆木滚动下床方法

首先在床上采取圆木滚动的方式翻身至俯卧位,而后一侧脚触地,双手撑于床上与触地的脚一起用力缓慢站起,在此过程中,把另一脚也放于地板上,直至人体直立,完成下床。俯卧式下床这种方式的好处在于:减少腰部疼痛和恐惧,减轻脊柱椎体间的压力,减轻腰部肌肉负荷。

下床三部曲

1. 平躺 30 秒:睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程,睡醒之后先不着急起身下床老人跌倒场景,睁大眼睛,看看天花板,让自己完全清醒,伸伸懒腰平躺 30 秒;

2. 坐位 30 秒:慢慢起身,床上静坐 30 秒老人跌倒场景,此时可以抬抬胳膊、耸耸肩,然后将双脚移至床沿;

3. 站立 30 秒:慢慢起身站立,三思 30 秒。此时如果头脑清晰,反应正常,无不适感觉,就可以开始您的正常工作和生活了。

居家环境

照明:家中的照明要适当,太亮易刺眼,太暗看不清。

地面:家里地面保持平整,水渍及时擦干,避免滑倒。

空间:楼梯过道不要堆放太多杂物,家具位置尽量不要随意挪动,以免老年人不熟悉环境,电线不要散落在地,避免绊倒。

厨房卫生间:是最易发生跌倒的地方,卫生间有条件的建议设置扶手,放置防滑垫。

着装要求

老年人穿衣以轻、软、稍宽大、对襟的为宜,裤子宜选用松紧带做裤腰的,不可过大、过长,这样既舒服,穿脱也方便。

选择舒适及安全性高的鞋子,尽量选择粘扣固定、透气合脚的鞋,鞋底不仅要轻,还要防滑有弹性,少穿拖鞋和高跟鞋。

其它推荐我淘健康打造家门口的“会客厅”“京智康+健康社区”引领家庭医疗生态

人至老年,各项体能下降,虽然夕阳无限好,但不得不承认,黄昏已至。预防跌倒的照护方法全解下面告诉大家几个居家防跌倒小妙招,希望能够帮助大家调整生活习惯,做到更有效地预防跌倒。老年人穿衣以轻、软、稍宽大、对襟的为宜,裤子宜选用松紧带做裤腰的,不可过大、过长,这样既舒服,穿脱也方便。

人至老年,各项体能下降,虽然夕阳无限好,但不得不承认,黄昏已至。预防跌倒的照护方法全解下面告诉大家几个居家防跌倒小妙招,希望能够帮助大家调整生活习惯,做到更有效地预防跌倒。老年人穿衣以轻、软、稍宽大、对襟的为宜,裤子宜选用松紧带做裤腰的,不可过大、过长,这样既舒服,穿脱也方便。

发表评论