新闻创作修辞应用

新闻创作修辞应用修辞作为提高语言表达效果的一种手法或者方式,始终贯穿于整个文 学发展史。无论是“上古之书”《尚书》,还是中国第一部诗歌总集 《诗经》,都大量运用了大量修辞手法,使作品贴切、生动,具有形 象性。作为脱胎于文学的新闻,在写作过程同样需要运用一些修辞手 法,以提高新闻的可读性、可听性和可视性。电视新闻写作要求准确、 简洁、朴实、生动、形象,这为修辞在电视新闻写作中的运用提供了 空间。 一、修辞在电视新闻写作中的运用 新闻对写作的要求和修辞提高语言表达效果具有相通之处,但在实际 运用过程中还存在着弱化现象。 (一)修辞作为提高语言表达效果的手段也适用于新闻 文学作品和新闻作品都源于生活,但文学高于生活,可以虚构。鲁迅 先生在“我怎样做起小说来”一文中写到:“所写的事迹,大抵有一 点见过或听到过的缘由,但决不全用这事实,只是采取一端,加以改 造,或生发开去,到足以几乎完全发表我的意思为止。人物模特也一 样,没有专用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是 一个拼凑起来的脚色。”新闻也是源于生活,但它必须忠于生活,不 能像写小说那样虚构,要客观真实地对新近发生事实进行报道。尽管 真实性是文学作品和新闻作品的本质区别,但作为被广泛运用于文学 作品的修辞手法是否可以运用于新闻作品尚存在争议。

新闻写作的修辞手法_英汉写作修辞对比_写作与修辞

有人主张,为 使新闻语言尽可能地准确,比喻、夸张等修辞手法尽可能不用,不使 用这些修辞手法,不会影响记者的水平,不会妨碍记者的文字表达。 事实上,修辞作为提高语言表达效果的手法,本身没有“真”与“假” 之分,在保持新闻真实性原则的基础上,可以运用修辞手法。今天的 新闻,就是明天的历史。被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之《离 骚》”的《史记》,不仅是一部史学名著,也是一部文学名著。在这 部史书中处处可见修辞手法的运用,如写张良“状貌如妇人好女”, 李广“为人长,猿臂”等。史书可以运用修辞手法,作为历史的“前 身”新闻也可以运用修辞手法。新闻除了要准确,还要生动形象,所 以修辞手法的运用是必要的。 (二)电视新闻传播符号的多样性弱化了修辞的运用 电视新闻与报纸新闻、广播新闻相比,传播符号有声音、画面和字幕 等,呈现多样性。在电视新闻写作中,除了考虑文字表达之外,还要 综合考虑现场声、同期声、现场画面和特技等的综合运用。在电视新 闻传播过程中,画面语言具有无法替代的作用。画面是电视新闻表现 的基础,记者只有到现场才能拍到正在发生的新闻事件。画面传达的 信息是最有效的,电视新闻的魅力很大程度上取决于画面。

英汉写作修辞对比_新闻写作的修辞手法_写作与修辞

比如美国 “9•11事件”飞机撞向大楼的现场画面带给人们的震撼是 无法用文字来表述的,这时“任何比喻都是蹩脚的”。也正是由于现 场画面的直观性和不可代替性,电视新闻更多的是考虑如何用最简洁 的语言,报道出事实最重要的部分,这也就弱化了修辞手法的运用。 电视新闻的写作和画面是相辅相成的新闻写作的修辞手法,同样也需要笔墨叙述事件、描 述现场、刻画人物。比如画面上是售粮农民在粮库门前排起了长长的 车队,如果不交待清楚,很难判断是表现农民积极踊跃交粮还是反映 农民遭遇卖粮难;画面上是新建的小区,如果不交待清楚,很难判断 是表现城市面貌日常月异还是反映房产地市场过热楼市攀高。交待清 楚之后,不同情况写作时词语的选用、句式的选用等都会不同。如果 是报道交粮踊跃或者城市面貌日新月异,会使用欢快一点的词语,如 果是反映卖粮难或者是楼市过热,会选择严肃一点的词语。因此,尽 管电视新闻传播符号多样,写作时也同样要注意修辞手法的运用。 二、提高修辞在电视新闻写作中的运用水平 新闻报道的社会功能是迅速及时地向社会传播新闻信息。新闻媒体的 容量是有限的,这就决定新闻报道既要简洁朴实,又要生动形象。好 的新闻作品,无不包含着感人的故事和引人入胜的情节,这些感人的 故事和引人入胜的情节,是靠准确、生动形象的语言表现出来的,因 此,在新闻写作过程中,需要不断提高修辞运用水平。

新闻写作的修辞手法_英汉写作修辞对比_写作与修辞

(一)注重学习,为修辞运用打下扎实的基础 修辞主要是词语的选择和句式的选择。电视新闻写作要口语化,倡导 多用短句,力求简洁。词语的选择要求准确、鲜明、生动、简练,处 理好同义词语的选择、动词的选择、虚词的选择和成语活用。同义词 选得好,可以准确地表现客观事物的特征,反映事物之间的细微差别。 1982年,《光明日报》记者樊云芳在报道国家队跳水姑娘吕伟时, 考虑过“大鹏展翅”、“雏雁飞翔”等词语,但感觉都不理想,最后 通过几天对跳水运动员训练的观察,最后选用了“飞天凌空”,写出 了一篇奇妙之作。新闻应该“活”起来,这里的“活”,一方面是新 闻事件要“鲜活”,另一方面是提倡多用动词。1995年度中国新 闻奖一等奖作品《农机千里走中原》新闻写作的修辞手法,一个“走”让整个新闻“活” 了起来。电视新闻写作中恰当地选用虚词,活用成语,能起到意想不 到的效果,成为神来之笔。在电视新闻采访中,往往是眼中有,口中 无,找不到恰当的词语,其主要原因是掌握的词汇不够。要想在词语 的选择上做到准确、鲜明、生动、简练,就必须拥有丰富的词汇。学 习新词、吸收古语词、方言词、外来词、专业词,沿用熟语(成语、 歇后语和谚语等),是丰富、充实词汇宝库的几条主要途径。

新闻写作的修辞手法_写作与修辞_英汉写作修辞对比

(二)要接地气,在人民群众中汲取修辞营养 人民群众的语汇和句法是丰富多样、生动活泼的,优秀的新闻作品也 要这样。生动的语言最能展示记者的水平,也最能吸引人、感染人、 打动人。****同志在《反对党八股》一文中指出:“党八股的第四 条罪状是:语言无味,像个瘪三。”他要求全党同志要用大气力去学 习语言,要向人民群众学习语言。人民的语汇是丰富的,生动活泼的, 表现实际生活的。生动的新闻作品,总是善于发现和挖掘群众特有的 语言,善于用群众的语言来反映事实。中央电视台《焦点访谈》节目 在《推杯换盏话饮酒》的报道中引用了人民群众这样一句话:“喝坏 了风气喝坏了胃,喝得单位没经费。”简简单单16个字,把大吃大 喝对社会对个人对集体造成的危害,生动形象地表达出来。 (三)加强实践,善于综合运用各种修辞手法 在新闻写作中,无论是消息、评论还是专题,都会自觉不自觉使用各 种修辞手法,有的是单独使用,有的是综合运用。“韩国吸烟者去年 花掉50亿美元”和“50亿美元去年在韩国化为一缕青烟”这两 个标题报道的是同一件事,哪个更生动形象更吸引眼球不言自明。1 997年7月1日,中央电视台现场直播《驻港部队进入香港》的现 场记者白岩松在瓢泼大雨中有这样一段现场点评:“中国人民解放军 迈出的是一小步,却是中华民族迈出的一大步。

写作与修辞_英汉写作修辞对比_新闻写作的修辞手法

为了这一步,中华民 族等了整整一百年。”现场点评采用了拟人手法,力透人心,给观众 留下更多的思考和启迪。在中央电视台《焦点访谈》节目《推杯换盏 话饮酒》的报道中,有这样一段话,“酒杯虽小,却能盛下一个西湖; 酒桌不大,却能摆得下亿万钱财。”这里有对比、有夸张,贴切、生 动、形象。修辞手法用得好,用得恰当,新闻作品的语言才是形象的、 立体的,有着动感的传神语言。 新闻创作修辞应用责任编辑:陈老师

作品的修辞手法是否可以运用于新闻作品尚存在争议。用这些修辞手法,不会影响记者的水平,不会妨碍记者的文字表达。身”新闻也可以运用修辞手法。以修辞手法的运用是必要的。的语言,报道出事实最重要的部分,这也就弱化了修辞手法的运用。管电视新闻传播符号多样,写作时也同样要注意修辞手法的运用。此,在新闻写作过程中,需要不断提高修辞运用水平。种修辞手法,有的是单独使用,有的是综合运用。

作品的修辞手法是否可以运用于新闻作品尚存在争议。用这些修辞手法,不会影响记者的水平,不会妨碍记者的文字表达。身”新闻也可以运用修辞手法。以修辞手法的运用是必要的。的语言,报道出事实最重要的部分,这也就弱化了修辞手法的运用。管电视新闻传播符号多样,写作时也同样要注意修辞手法的运用。此,在新闻写作过程中,需要不断提高修辞运用水平。种修辞手法,有的是单独使用,有的是综合运用。

发表评论