为什么刘德华的国际知名度不如成龙和李连杰?

扫了一遍所有回答,发现几位老师都在用大白话来回答,而且基本都在顺着题主的提问的简单粗暴的思路。所以,我准备用个更reasonable的方式来回答这个问题。

首先,如同大家都知道的,刘德华和成龙、李连杰本质上是不同类型的演员,不适合放在同一个坐标系内进行比较。作为一个非功夫明星,虽然在表演技能上颇受诟病(唉我没少黑的),但他本质上还是一个和周润发、梁朝伟等,甚至刘青云、姜文、葛优等同类别的演员。也就是说,纯粹的动作明星,虽然也会接拍非动作电影,但在讨论其职业属性时,基本上和其他所有演员(无论是丹尼尔·戴·刘易斯还是黄晓明)是完全分开的,极端的说,就像戏曲演员和相声演员一样不同。同时,知名度本身又是一个可以量化的概念,即使两类演员的职业属性不同,其知名度的高低却是可以进行类比的。因此,我们首先要讨论的刘德华与李连杰,是刘德华在同类演员中的知名度高低,然后我们再去和成龙、李连杰们去比较。

那么,刘德华的国际知名度是怎样的呢?

我们先不说刘德华刘德华与李连杰,只说国际知名度这件事。东亚艺人的所谓国际知名度(国际知名度不是亚太区知名度),无非有两种。一种是进军好莱坞并站稳脚跟,经常在好莱坞制作的美国电影里出演重要角色,如日本演员渡边谦、菊地凛子,一度得到沃卓斯基姐弟提拔的韩国艺人Rain等,华语演员中最典型的,就是周润发和章子怡。另一种,则是被过于在乎好莱坞的贵国上下可能长期忽略的,国际电影节上有所斩获的演员。如戛纳影帝葛优(《活着》)、梁朝伟(《花样年华》),威尼斯影后巩俐(《秋菊打官司》),戛纳+柏林影后张曼玉(《清洁》、《阮玲玉》)等。

演员这个行当,想要取得国际知名度(对于欧洲演员来说本质上就是米国知名度),除了这两条路,还有一种很低概率的方法,就是其主演的本国影片在海外大卖。我们知道,在美国大卖过的华语电影,除了成龙李连杰杨紫琼甄子丹这些纯动作演员,主演几乎没超出前面提到的章子怡周润发梁朝伟巩俐张曼玉(《卧虎藏龙》、《英雄》、《一代宗师》等)的范围。或许周星驰(《功夫》)是唯一一个纯粹依靠华语作品在北美市场的反应取得北美影响力的华语演员。再次强调,北美影响力,和欧洲电影节奖项一样,基本等同于国际知名度。

于是,我们再说回刘德华,实际上,这三种情况他都不具备。第一种,直接进军好莱坞,刘特首从来没有过类似的动作。第二种,欧洲搏奖,难得演个《桃姐》去威尼斯,干妈叶德娴得了影后,他嘛,拿个金马金像没啥问题,金狮肯定没戏啦。第三种,刘德华参演的电影中在北美公映过的,《投名状》很惨,《十面埋伏》卖得不错,但是北美观众只记得章子怡。所以,结论就是,Andy Lau这个名字在国际上是毫无影响力的。

因为刘特首在国际上一点影响力都没有,所以和具备国际知名度的成龙、李连杰相比,当然远远不及了。这就回答了前一半的问题。至于后一半问题,根据我的分析过程就能看出,是没什么关联的,非要说和个人经历有关系,那刘特首没从小练过功,成年后没试图像发哥一样主动进军好莱坞可能勉强算是个理由。

因此,我们首先要讨论的,是刘德华在同类演员中的知名度高低,然后我们再去和成龙、李连杰们去比较。那么,刘德华的国际知名度是怎样的呢?我们先不说刘德华,只说国际知名度这件事。因为刘特首在国际上一点影响力都没有,所以和具备国际知名度的成龙、李连杰相比,当然远远不及了。

因此,我们首先要讨论的,是刘德华在同类演员中的知名度高低,然后我们再去和成龙、李连杰们去比较。那么,刘德华的国际知名度是怎样的呢?我们先不说刘德华,只说国际知名度这件事。因为刘特首在国际上一点影响力都没有,所以和具备国际知名度的成龙、李连杰相比,当然远远不及了。

发表评论