如果没有日军侵华,共产党就打不赢国民党吗?

历史上所有的王朝更替,说到底,都是人民做出的选择。

无相财经出品

1 2 34

随着电影《八佰》的热映,一些平时热衷于稗官野史的人开始秀起了优越:

没有日军侵华,共产党怎么能打得过国民党?

国民党在前面抗敌,共产党躲在背后发育?

国民党抗日,共产党不抗日!

这些说法乍一看有点道理,但真的禁得起推敲吗?

我们一一来看。

在说共产党和国民党之前。

无相君想介绍历史上一场著名的以少胜多战役——“官渡之战”。

主角是曹操和袁绍,兵力是1万对10万(以《三国志》记录为准)。

我们来分析下当时两人的综合实力对比。

出身:

袁绍出了名的四世三公,祖上都是一等一的大官,朝中关系广。

曹操的父亲是太监的养子,家底子差。

辖区:

袁绍占有冀州、青州、幽州和并州,这些地方沃野千里,人口众多,粮草充足,后方无忧。

曹操刚刚平定中原,四处各诸侯林立,外部环境恶劣。

国民党中央军抗日_国民党不抗日吗_国民党抗日将领

战力:

简精卒十万,骑万匹,欲袭许”(《袁绍传》),曹操“兵不满万,伤者十之二三”

总得来看,袁绍粮食充足兵力充足武器精良,手下谋士众多,曹操呢,兵两万,粮食一到三月,兵少粮少。

管理:

袁绍的大臣争权夺势,袁绍本人是非不分赏罚不明,喜欢虚张声势。

曹操以严治政,全军上下都依法行事。

性格:

袁绍多谋而不断,善嫉而无容人之量,杀掉田丰,逼走许攸,优柔寡断,贻误战机。

曹操则善于听取谋士建议,礼贤下士,决策果断,执行高效。

人心:

袁绍刚愎自用,骄傲自大国民党不抗日吗,自以为数倍军力于曹操,定能大胜。

曹操挟天子以令诸侯,掌握了“天子”这个大旗,师出有名,易得人心。

官渡之战的结果大家都知道了。

曹操以少克多,大败袁绍,最终把袁绍的地盘统统收下。

为什么要介绍官渡之战呢,相信上面的对比下来。

你会发现:袁绍和曹操的对比,像极了国民党与共产党的对比。

出身:

国民党当时是执政党,蒋介石祖上是有名的盐商,又是黄埔军校校长,过去的战功显赫。

国民党不抗日吗_国民党抗日将领_国民党中央军抗日

共产党是在野党,毛泽东农民出身,大专毕业。

辖区:

全中国基本都是蒋介石的,各个地方的军派,也基本听蒋介石安排。

红军刚刚完成长征,只有零散的革命根据地,并且外部环境恶劣。

战力:

抗战初期国民党军队人数为202万人,装备精良,有飞机大炮坦克

共产党全军人数共计4.6万人,装备落后,没有飞机坦克。

管理:

国民党虽然众多黄埔学子,但内部腐败,四大家族中饱私囊,大部分国军将领已经染上了临阵脱逃,私藏金库,娶姨太太的习气。

而共产党从严治党,军纪严明,不抓壮丁,不打骂士兵,不收群众一针一线,内部斗志昂扬。

性格:

蒋介石好色、多疑、暴躁、任性、孤僻,并且常常喜欢“空降指挥”,干涉将领作战方案。

毛泽东生活朴素,喜好读书,充分信任部下将军,放权管理。

人心:

国民党统治时期,经济不稳,大买办,大资本家压榨底层百姓,不抗日的政策被民众唾弃。

共产党,打土豪分田地国民党不抗日吗,充分发动群众,把人民当成“天子”,为底层人民谋福祉。

国共内战的结果大家也都知道了。

共产党以少克多,大败国民党,如果不是老美阻拦,台湾早就解放了。

国民党不抗日吗_国民党抗日将领_国民党中央军抗日

在以上的分析中,共产党的落后点,关键就是军队力量。

抗战前,国民党军队202万人,共产党4.6万人,近45倍的差距。

抗战后,国民党军队430万人,共产党为127万人,只有约3.5倍的差距。

于是,就有人开始利用这点做文章了。

说没有日军侵华,共产党肯定被实力雄厚的国民党干掉了。

而且,国民党正面抗敌,共产党消极避战,蒋介石是抗战的“英明领袖”。

那么真的是这样吗?

我们分两点看:

一、谁领导了抗日战争

不可否认,抗战前后,国民党政府是中国的合法政府,蒋介石为首的国民政府应该承担抗战的责任。

但事实上,蒋介石并没有那么做。

从1931年“九一八事变”至1937年“七七事变”时期,蒋介石顽固坚持“攘外必先安内”的不抵抗政策。

以出卖中国东三省和华北为条件先后同日寇签订了丧权辱国的《上海停战协定》、《塘沽协定》和《何梅协定》。

并向全国发布“奢言抗日者,杀无赦!”的训令,先后多次调集兵力围剿红军。

可笑的是,围剿红军每次都是数倍军力,除了第五次围剿(责任在于李德博古瞎指挥),每次都是失败告终。

而在同一时期,中国共产党在反击国民党围剿的艰难环境下,连续多次发表决议、宣言、告全国民众书和指示信等,提出抗日主张。

并组建东北抗日联军,团结和动员东北的义勇军开展游击战。

而到了1937年后的全面抗战时期,蒋介石虽然抗日,但还是因为被迫领导的(西安事变)。

国民党中央军抗日_国民党不抗日吗_国民党抗日将领

而且正面战场对日防御作战,是每战必败,丧失了大部分国土,自己带着国军精锐逃到了西南山中保存实力。

甚至,不少国军还成了伪军,成了日寇侵华的帮凶。

而共产党方面,没有一个高级将领投敌,更没有出现部队成建制投敌的情况。

与之同时,八路军、新四军也是深入敌后,抗击了60%以上的侵华日军和95%的伪军,是对日作战事实上的领导者和指挥者。

日本《朝日新闻》一九四四年一月十五日电:

……敌大半为中共军……交战回数一万五千次,与中共党军的作战占七成五,交战的二百万敌兵力中,半数以上都是中共党军。

据中华民国国防部1946年统计:国军共毙伤日军48万3708人。

而据《中国人民解放军全史》记载:

八路军、新四军、东北抗联、华南游击队共对日伪军作战125,165次,毙伤日军52万0463人、伪军49万0130人,俘虏日军6213人、伪军51万2933人,日军投诚746人、伪军反正18万3632人。

谁是真抗日,数据上一目了然。

所谓抗日战争时期共产党“一分抗日,二分应付,七分发展”的谣言,是很荒谬的。

二,共产党的队伍是怎么壮大的

有一个事实是,从1937年到1946年,共产党的军得到了迅速壮大。

国民党从202万人到430万,增加了1倍。

共产党从4.6万人120万人,增加近25倍。

同样都是壮大队伍,但为什么共产党就能壮大那么多。

这反映了一个什么问题,也就是上面我所提到的:人心。

国民党到处发金圆券,压榨底层百姓,而共产党却把人民当成“天子”,为底层人民谋福祉。

国民党不抗日吗_国民党抗日将领_国民党中央军抗日

国民党所到之处,到处征税抓壮丁。

共产党所到之处,到处交朋友,给农民分土地。

国军抗战,面对日寇是一击即溃,面对百姓是如狼似虎,汤恩伯部队在向豫西溃败时被民众缴枪就是典型例证。

共军抗战,虽然人数不多,但都能和日军缠斗,和百姓同甘共苦,亲如一家。

你说当时想抗日的老百姓,会跟谁?

如果你看过《白鹿原》等经典小说,就会发现,当时立志参军报国的爱国青年学生、铁血中华儿女大多都选择了共产党。

人心汇聚,共产党的军队不快速壮大是不可能的。

如果没有日军侵华,共产党能赢吗?

一定能!

为什么,人心所向。

世界上没有一个新政权的建立是靠坑蒙拐骗得来的。

抗战胜利后,远在西南深山的蒋介石下令日军不得向共产党缴械投降,并且自己收获了大量美国的军事援助。

但最终,三大战役,共产党场场以少胜多,秋风扫落叶。

所到之处,老百姓自发的牵牛拉马,自发的加入队伍。

想若不是老美的阻拦,台湾早就解放了。

这难道都是假的吗?

今天,在台媒的撺掇下,极少数的意见领袖以还原历史为幌子,公然篡改抗战历史,并夸大国民党的作用,确实很吸引眼球。

但是,历史就是历史,历史是没有假设的。

历史上所有的王朝更替,说到底,都是人民做出的选择。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

没有日军侵华,共产党怎么能打得过国民党?国民党抗日,共产党不抗日!抗战前,国民党军队202万人,共产党4.说没有日军侵华,共产党肯定被实力雄厚的国民党干掉了。而且,国民党正面抗敌,共产党消极避战,蒋介石是抗战的“英明领袖”。甚至,不少国军还成了伪军,成了日寇侵华的帮凶。如果没有日军侵华,共产党能赢吗?抗战胜利后,远在西南深山的蒋介石下令日军不得向共产党缴械投降,并且自己收获了大量美国的军事援助。

没有日军侵华,共产党怎么能打得过国民党?国民党抗日,共产党不抗日!抗战前,国民党军队202万人,共产党4.说没有日军侵华,共产党肯定被实力雄厚的国民党干掉了。而且,国民党正面抗敌,共产党消极避战,蒋介石是抗战的“英明领袖”。甚至,不少国军还成了伪军,成了日寇侵华的帮凶。如果没有日军侵华,共产党能赢吗?抗战胜利后,远在西南深山的蒋介石下令日军不得向共产党缴械投降,并且自己收获了大量美国的军事援助。

发表评论