国民党正面战场的历史地位和作用

appropriate,legible. 6.4.3-core line, set directionshould determinedaccording Terminalinstalled, when Terminalrow verticalinstallation, linenumber (Word) should arrangedhorizontally, from left right国民党正面战场的历史地位和作用 1.抗日战争是一场民族御侮之战,一场卫国战争。经过八年血与火 的洗礼,中国人民最终取得了近百年来反对帝国主义斗争的第一次完 全胜利。作为抗战主战场的国民党正面战场在抗战时期究竟发挥了多 大的作用,为抗战的胜利作出了多大的贡献,我们该如何评价抗战时 期国民党正面战场的作用呢? 要评价国民党正面战场的作用,首先要了解清楚“正面战场”的概念。 “正面战场”是中国人控制的连片国土与日军侵华推进线上日控区 对峙交战而形成的战场。由于在这个战场上作战的中国军队主要是国 民党的军队,因此一般也称其为国民党正面战场。 (一)抗战初期阶段的正面战场 1937 月,日军进攻宛平城和卢沟桥,中国驻军奋起抵抗,全国的抗日战争由此开始。

国民党正面战场的初期抗战,虽然有许多失误, 即国民党存在侥幸心理,企图依靠国联,从而执行片面抗战路线和消 极防御作战,加上国民党军队思想混乱,派系林立等因素,造成了许 多本来可以避免的损失,但它在中国抗日战争史上仍占有重要的历史 地位,发挥了极其重要地作用: 第一、国民党正面战场是抗日的主力。国民政府组织了一系列的大规 模会战。如淞沪战役、晋北忻口战役、徐州和武汉的战役,都给日军 以沉重的打击,是中国抗日战争乃至世界反法西斯战争的一个重要组 成部分; 第二、由于正面战场的顽强抵抗,粉碎了日本帝国主义在 个月灭亡中国的战略计划和“速战速决”的方针。消耗了日本的军事、经济 实力,使其陷入长期战争的泥坑而不能自拔。使日军兵力分散,战线 延长,为战略相持阶段的到来,起了决定性的作用。 第三、支援了中国共产党领导的解放区敌后战场的开辟,为敌后游击 战争创造了有利条件; 第四、国民党中爱国官兵的抗战英雄业绩,振奋了民族精神,大长了 中华民族的志气,促进了全国的团结和进步,坚定了中国军民抗战必 胜的信念; 第五、“唤起了国际舆论的同情和支持”,扩大了中国抗战在国际上 的影响力; appropriate,legible. 6.4.3-core line, set directionshould determinedaccording Terminalinstalled, when Terminalrow verticalinstallation, linenumber (Word) should arrangedhorizontally, from left right第六、掩护了西南抗战基地的营建,为领导机构和沿江、沿海工厂、 学校、科研机构的内迁争取了时间,为中国长期抗战创造了有利条件。

(二)抗战相持与反攻阶段的正面战场 抗战进入相持阶段后,由于日本侵华方针的改变,国民党在正面战场 上采取消极对敌,避战观战国民党不抗日吗,消极抗日的态度,确定了“防共、限共、 溶共、反共”的反动方针,建立了“防共委员会”。蒋介石则运用一 切办法尽力限制八路军、新四军的发展。此后将大量军队用于对付中 共军队相继掀起三次反共高潮,限制全国抗日民主力量。在政治上和 军事上基本上都是起消极作用的。由于实行消极抗日积极反共的反动 方针,正面战场形势严重恶化,以至于出现豫湘桂战役这样的大溃败。 正面战场的地位逐步下降到次要位置。 尽管国民党抗战的态度较初期消极,但还是坚持了抗战。在此时期钳 制了大量的日军,并使敌人受到一定的消耗,在客观上配合了敌后战 场的坚持和发展,减轻了敌后战场的压力。从战略上讲,正面战场起 到了战略配合的作用。 中国军民以重大牺牲换来了国际尊重,美英等国先后放弃了租界和其 它在华特权,中国基本取得了国际关系中的平等地位,终止了晚清以 来的屈辱状况。 从整个抗战过程看,尽管国民党在后期消极抗战,积极反共,但国民 党政府的基本利益和民族利益总体来说是一致的,它始终坚持抗日的 方针,没有妥协投降,从而保证了抗战的最后胜利。

国民党抗日战役_国民党正面抗日_国民党不抗日吗

8 年抗战,国民 党正面战场共举行过22 次重大战役,歼灭日军100 余万,国民党军 队伤亡321 万。国民党军队的广大爱国官兵曾经在前线与日本侵略者 奋勇作战,不怕流血牺牲,表现了强烈的爱国主义精神。一切与日本 侵略者浴血奋战的爱国官兵,都为中国抗日战争的胜利贡献了力量, 都是值得全民族尊敬与纪念的。 2.第一:当时是哪个政党代表的中国政府,理所当然应该是国民党, 哪谁又是国民党的领导人?蒋介石,作为合法的政府代表,自身拥百 万之兵,蒋介石不抗日,谁来抗日?如果连最高领导都拒绝参战,哪 政府机关里的高层领导谁还敢打仗?就算是换了美国,总统拒绝参战, 国会也奈何不了,更不用说一党专政的中国了! 第二:蒋介石曾告诫广大国军将领:人人皆有守土抗战的职责,十万 青年十万军,宁可杀生成仁,也不能当亡国奴 appropriate,legible. 6.4.3-core line, set directionshould determinedaccording Terminalinstalled, when Terminalrow verticalinstallation, linenumber (Word) should arrangedhorizontally, from left right第三:面对日军疯狂的大轰炸和血腥的大屠杀 国民政府始终不屈不挠、坚毅不拔地领导抗战 坚持血战到底,人不分男女老幼、地不分南北八荒国民政府在国难当 头的时候 号召调动知识青年参加抗战 十万青年十万军、一寸河山一寸血 民国政府格外爱护文物和人才 把最重要的国宝运送到了大后方 把最重要的大学转移到了大西南、 国民政府成为世界反法西斯阵营中的四大国 国民政府收回了台湾和东北伪满洲国的领土主权 国民政府参与创立了联合国并成为联合国的常任理事国 第四:8 年抗战,国军阵亡将士高达320 万人,光高级将领就有150 多人,击毙日寇165 万人! 3.1.国军在正面战场上拖住了日本陆军80%的兵力,粉碎了日军北上 进攻苏联的计划。

国民党不抗日吗_国民党正面抗日_国民党抗日战役

2.国民政府先后动员了743 万军队对日作战(其中中央军128 绥军,粤军,川军,滇军….等地方正规军500多万),基本上歼灭 了日军的主力部队,在亚洲日本总共投入了42 个师团的兵力,其中 投在中国的就有34 个师团!于是日军便无法再抽调兵力来对付美军, 从以一方面减轻了美军在太平洋战场上的压力 3.国军在对日作战中,虽然败多胜少,但是以空间换取时间的作战理 论大大消耗了日军的优势力量,日军虽然攻占的地方多,但是经过激 烈的战斗,部队伤亡特别大,每攻占一座城市就要分兵把守,长期以 来就会造成官兵疲于奔命,战线太长,补给跟不上,部队无法得到及 时修整,无力再次进行第二次大规模进攻,国军虽然丢的地方多,但 是可以随时得到补充,为以后的反攻创造了机会! 4.选择了正确的盟友-美国,通过与美国的合作,1943 月期间,沉重打击了日军在东南亚的殖民统治!5.8 年抗战国军是承受了80%的侵华日军,大大减轻了解放区人民的 抗日压力,1937 appropriate,legible. 6.4.3-core line, set directionshould determinedaccording Terminalinstalled, when Terminalrow verticalinstallation, linenumber (Word) should arrangedhorizontally, from left right2005年****在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念大 会上指出:“„„中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担 负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的 战略态势。

国民党正面抗日_国民党不抗日吗_国民党抗日战役

以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,特 别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重 打击。”,这应该是中国政府第一次正面肯定国名党正面战争的历史 作用。 然而,坦率地说,正确认识好国民党正面战场在抗日战争中的作 用和地位,对于当前的我国社会,有很重要的积极作用,特别是对台 湾问题的何去何从,甚至有至关重要的作用。如何看待国民党在抗日 战争中的表现?还是应该以历史事实为主,以团结国民党人为基础, 这样,才能做到正确、客观。抗日战争史一直是作为中共党史的一个 阶段史加以描述的,因此难免带有浓重的政治色彩。这主要表现在, 仅强调共产党在抗日战争中的作用,而忽略甚至否认国民党在抗日战 争中的作用。关于正面战场的描述,经常使用的字眼是“一溃千里”、 “不战而逃”,而对于国民党的评价,强调的也是“消极”、“妥协”、 “分裂”、“反共”等等。即使有时提到正面战场,一般地也只是介 绍和表扬国民党官兵个人,而对指挥者经常的评语则是“片面抗战”。 这样的描述,不符合历史实际,容易产生误导,似乎国民党在战争中 没有起到一点积极作用意识形态的对立而造成的上述分歧,对抗日战 争研究产生了十分消极的影响。

国民党抗日战役_国民党不抗日吗_国民党正面抗日

首先,国民党正面战场是抗日的重要战场。国民政府组织了一系列的大规模会战。如淞沪战役、晋北忻口战役、徐州和武汉的战役, 都给日军以沉重的打击,是中国抗日战争乃至世界反法西斯战争的一 个重要组成部分; 再者,由于正面战场的顽强抵抗,粉碎了日本帝国主义在 月灭亡中国的战略计划和“速战速决”的方针。消耗了日本的军事、经济实力,使其陷入长期战争的泥坑而不能自拔。使日军兵力分散, 战线延长,为战略相持阶段的到来,起了决定性的作用。 与此同时,他们支援了中国共产党领导的解放区敌后战场的开辟, 为敌后游击战争创造了有利条件。并掩护了西南抗战基地的营建,为 领导机构和沿江、沿海工厂、学校、科研机构的内迁争取了时间,为 中国长期抗战创造了有利条件。 一.国名党军队在正面战场的地位。 抗日战争分为三个阶段:战略防御阶段,战略相持阶段,战略反 appropriate,legible. 6.4.3-core line, set directionshould determinedaccording Terminalinstalled, when Terminalrow verticalinstallation, linenumber (Word) should arrangedhorizontally, from left right攻阶段。

国民党抗日战役_国民党正面抗日_国民党不抗日吗

在战略防御阶段国民党毫无疑问是正面战场的绝对主力,如 果没有老蒋努力坚持,估计撑不到战略相持阶段,所以这点是要肯定 的。而在战略相持阶段,我们的教科书告诉我们的是中国共产党成为 了抗日战争的中流砥柱,但我不认为这就意味着中共一跃成了抗日的 主力军。我们一直说的是“敌后游击队”,倘若没有国民党军队在正 面战场的作战,我们中共哪来的敌后武装?所以我认为,中共的确是 全民抗战的领头者,也是积极抗日的带头人,但绝非战场上的主力运 动员,真正的主力,还因该是那些浴血在正面战场的国名党军队。我 找到了国共双方的伤亡和歼敌人数:国民党军队伤亡321 万,歼灭日 军100 余万,共产党军队伤亡是60 万,歼灭日军52.7 万(这个数据 只能作为参考,实际要大的多)。从抗击日军的数量和地域来看,国 民党军的贡献则远远要大于八路军和新四军。国民党军的对日战场是 主战场,抗击着大部分的日军。仅从歼灭日军的数量来看就超过一百 万,而八路军新四军歼灭日军和伪军共计五十几万。国民党军在除西 北以外的广大地区抗击日军,而八路军、新四军只是占据华北和华中 等地区,只是局部战场。所以我认为国民党不抗日吗,国民党在抗战中,一直是正面 战场的主力。

国民党军承担的是正面战场作战的任务,歼敌数和伤亡数都远大 于共产党。尽管在我官方的记载中,国民党军队只有一次台儿庄战役 放的上台面,但我们必须得承认,没有他们我们的抗战是打不下去的。 国民党在正面战场上痛击日本人,拖住了日本人的大批部队,为盟军 的反攻以及最后二战的胜利作出了巨大的贡献! ****肯定地指出:“国民党在1937 年和1938 年内,抗战是比较 努力的,同我党的关系也比较好。”从“七七”事变到武汉失守,历 个月,国民党军共毙伤俘日军250730人,牵制日军70 万人 以上,同时付出了重大牺牲,其正规军损失达1044268 个月灭亡中国的战略计划和“速战速决”的方针。消耗了日本的军事、经济实力, 使其陷入长期战争的泥坑而不能自拔。使日军兵力分散,战线延长, 总之,国民政府在正面战场组织的会战在打击敌人侵略气焰、延缓日 军侵略进程上起到了积极作用,为战略相持阶段的到来,起了决定性 的作用。 国民党是当时中国第一大党,其军队是抗战时期人数最多的军队, 国民政府是中国国家的代表,它代表中国进行抗战外交,同时国民政 府抗战对动员整个国家的力量进行抗战起到不可忽视的作用。 第三阶段:全民族抗日战争的战略防御阶段 这是国民党政府及军队正面抗战阶段。

这一阶段,随着日本帝国 主义全面侵华战争的发动,作为中国的国家统治者,国民党政府及其 appropriate,legible. 6.4.3-core line, set directionshould determinedaccording Terminalinstalled, when Terminalrow verticalinstallation, linenumber (Word) should arrangedhorizontally, from left right所统辖的各大城市和各级政权,成为日方进犯的主要敌对目标,而作 为国家军队的国民党军,则成为日军着力打击的主要军事力量。这就 使国民党战场在客观上承担了正面阻当日军进攻的艰巨任务,成为全 国抗日战争的主战场。从而,国民党在中国抗日战争史上进入了一个 态度最坚决、作战最积极、牺牲最大、因而也是贡献最大的阶段。 这一时期的国民党军队处于全国抗战的主力地位,对整个抗日战 争的战略防御起了重要作用。他们在正面战场的抗战,延缓了日军的 进攻速度,粉碎了日本帝国主义用“速决战”灭亡中国的狂妄计划, 鼓舞了全国人民的抗战信心;同时,也为沿海地区部分工厂、学校的 内迁和大量财富的转移赢得了时间;此外,还为中国共产党领导的敌 后战场的开辟提供了战机,为战略相持阶段的到来创造了条件。

抗日战争中,国民党军队组织了淞沪、忻口、徐州、武汉会战等 一系列大的战役。并且在1938 月,李宗仁等部实施台儿庄战役,取得大捷,歼灭日军一万余人。8 年抗战,国民党正面战场共举行过 22 次重大战役,歼灭日军100 余万,国民党军队伤亡321 万。国民 政府在正面战场组织的会战中很有效的牵制了至少300 万的日军陆 军部队,在沉重打击敌人、延缓日军侵略进程上起到了积极作用。 更不可不提的是国民党的爱国将领,表现了空前的名族义愤与 抗战热情。在北平南苑的战斗中,第二十九军副军长佟麟阁、第一三 二师师长赵登禹先后阵亡。淞沪会战中,第八十八师五二四团团附谢 晋元率孤军据守四行仓库,被上海居民誉为“八百壮士”。当然还有 很多其他的英雄们,如郝梦龄、戴安澜等等,他们都是值得我们去敬

期国民党正面战场的作用呢?要评价国民党正面战场的作用,首先要了解清楚“正面战场”的概念。民党的军队,因此一般也称其为国民党正面战场。第一、国民党正面战场是抗日的主力。共军队相继掀起三次反共高潮,限制全国抗日民主力量。首先,国民党正面战场是抗日的重要战场。一.国名党军队在正面战场的地位。这是国民党政府及军队正面抗战阶段。为国家军队的国民党军,则成为日军着力打击的主要军事力量。国抗日战争的主战场。

期国民党正面战场的作用呢?要评价国民党正面战场的作用,首先要了解清楚“正面战场”的概念。民党的军队,因此一般也称其为国民党正面战场。第一、国民党正面战场是抗日的主力。共军队相继掀起三次反共高潮,限制全国抗日民主力量。首先,国民党正面战场是抗日的重要战场。一.国名党军队在正面战场的地位。这是国民党政府及军队正面抗战阶段。为国家军队的国民党军,则成为日军着力打击的主要军事力量。国抗日战争的主战场。

发表评论