致“孕妇流产”背后上市公司国际医学突遭ST!家属:医院补偿了

A股上市公司国际医学利空接踵而至,14万股民懵了。

因旗下西安高新医院涉“孕妇流产”、西安国际医学中心医院“拒诊心梗患者致其去世”,1月13日,西安市卫健委对这两家医院做出停业整顿3个月的处罚措施。

“责任意识淡薄,未能履行救死扶伤职责,延误急危患者抢救和诊治,社会影响恶劣。”西安市卫健委在通报中如是说。

下午,高新医院、中心医院双双发布致歉信。

当日晚间,国际医学利空再次来袭。

国际医学变更为“ST国医”

新生儿夭折如何处理_新生儿避免夭折_新生儿夭折男子向医院索赔200万

国际医学在13日晚间发布公告,表示因两家医院被责令停业整顿,该事项触发了“上市公司股票被实施其他风险警示”的相应情形。公司股票停牌一天,于1月17日开市起复牌并被实施其他风险警示,股票简称由“国际医学”变更为“ST国医”。

“对于此次事件的发生,公司感到万分痛心、愧疚自责,并向当事患者及其家属和社会公众表示深深的歉意,将竭尽全力处理好当事患者与家属的术后康复治疗、安抚补偿等工作,深刻反省、立即整改、汲取教训、对相关责任人追责处理。在新冠肺炎疫情防控期间,两家医院机械地执行相关防疫政策新生儿夭折男子向医院索赔200万,暴露出大局意识不强、工作作风不实、责任意识淡薄、缺乏人文关怀。”

国际医学还表示,下属两家医院此次停业整顿,预计将对公司2022年度经营业绩产生重大影响。

国际医学是国内大型上市医疗服务集团,背后实控人为刘建申,因其自立人设为祖上曾为慈禧问诊,后被赐“一枝刘”称号。

新生儿避免夭折_新生儿夭折如何处理_新生儿夭折男子向医院索赔200万

公开报道显示,刘建申早年靠保健品的暴利完成了财富的原始积累。

上世纪八九十年代,刘建申在陕西咸阳先后创办了古城保健实验研究所和西安市健身保健品厂,推出了“三痹热宝”和“寿世健身袋”等保健品。

2002年,46岁的刘建申开始创办医院,西安高新医院就是这一年成立的。

上述两家医院是国际医学的“营收担当”,2020年,国际医学整体营收为16.07亿元,其中高新医院和中心医院的营收合计就贡献了15.2亿元,占整体营收的94.59%。

股票市值蒸发已超60亿

新生儿夭折如何处理_新生儿避免夭折_新生儿夭折男子向医院索赔200万

国际医学曾经也是一只大牛股,2020年7月—2021年6月其涨幅超过400%,但自6月之后,国际医学股价一路下挫,跌幅已超过60%。

值得一提的是,2021年9月17日,国际医学实控人刘建申还倡议员工买股票。根据当时刘建申提交的《关于向公司全体员工发出增持公司股票的倡议书》显示:凡2021年9月17日至10月11日期间通过员工本人证券账户以二级市场竞价交易方式净买入国际医学的股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间内增持国际医学股票产生的亏损,刘建申先生或其指定的下属公司将以自有资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。

受此次事件影响,自1月5日以来的7个交易日新生儿夭折男子向医院索赔200万,国际医学股价已大跌超25%,市值蒸发超60亿元。

1月13日上午开盘后不久,国际医学直线跌停封板,全天封死跌停,截至收盘,卖单近74万手,最新市值为190.5亿元。

国际医学2021年三季报显示,2021年前三季度公司归属于上市公司股东的净利润亏损5.85亿元。

新生儿夭折男子向医院索赔200万_新生儿避免夭折_新生儿夭折如何处理

1月13日龙虎榜数据显示,国际医学背后卖出金额前五的席位中有4家是机构专用席位,合计卖出了约2亿元。

分析人士认为,国际医学复牌后或面临多个5%的跌停。从三季报来看,持仓该股的机构达26家,持股数6.5372亿股,基金持股达1.3152亿股。若持续杀跌,许多机构可能会被迫下调估值。

流产孕妇家属:

希望医院以后越做越好

高新医院、中心医院双双发布致歉信。

新生儿夭折男子向医院索赔200万_新生儿夭折如何处理_新生儿避免夭折

13日下午,中心医院公众号发布致歉信,称该院机械地执行相关防疫政策,延误心梗患者及时救治而去世,院方深感痛心;对给患者亲属造成的痛苦深深地道歉!

随后不久,西安高新医院也在公众号发布致歉信,称机械执行相关防疫政策,延误患病孕妇及时救治而流产而深感痛心;对给患者及亲属造成的痛苦,深深地道歉!

据上游新闻报道,13日晚间,高新医院视频号发布的视频显示,高新医院领导班子已看望患者并致歉。

▲1月13日,涉事医院发布视频显示,该院领导班子集体向患者鞠躬致歉。图源:视频截图

视频中,高新医院领导集体鞠躬致歉,患者家属则表示,“我媳妇正在恢复当中,医院的人态度也都比较好,对我媳妇也很照顾,我媳妇现在恢复也良好,医院该补偿的也补偿了,该道歉也道了,希望医院以后越做越好。”

流产孕妇家属:13日下午,中心医院公众号发布致歉信,称该院机械地执行相关防疫政策,延误心梗患者及时救治而去世,院方深感痛心;对给患者亲属造成的痛苦深深地道歉!随后不久,西安高新医院也在公众号发布致歉信,称机械执行相关防疫政策,延误患病孕妇及时救治而流产而深感痛心;对给患者及亲属造成的痛苦,深深地道歉!

流产孕妇家属:13日下午,中心医院公众号发布致歉信,称该院机械地执行相关防疫政策,延误心梗患者及时救治而去世,院方深感痛心;对给患者亲属造成的痛苦深深地道歉!随后不久,西安高新医院也在公众号发布致歉信,称机械执行相关防疫政策,延误患病孕妇及时救治而流产而深感痛心;对给患者及亲属造成的痛苦,深深地道歉!

发表评论